书籍读后感1000字
《安妮日记》读后感
《安妮日记》的主人公在生日那天收到一本日记本,于是她开始写日记。她在仓库里住了两年,日记就写了两年。里面记录了她13至15岁的成长经历。安妮原来过着幸福安康的生活,她住在德国的法兰克福。纳粹党统治德国后,随家人去了荷兰的一个大仓库避难。
安妮在与世隔绝的仓库里度过了孩子一生中最重要的青春时光。也许你会说她浪费了大好时光,可我认为她一点也没有浪费,反而学到了以前学不到的东西,她以日记的形式向我们展现了这些。她用她少女独有的清纯语言,记录了她成长的收获。同样也控诉了法西斯的邪恶战争,谴责了毫无人性的种族歧视。为什么一个国家要去侵略另一个国家,和平不好吗?就为了一些资源、土地、财产和不可理喻的霸权主义,去牺牲那么多人,这一点都不值得。
安妮在日记中很坦率的将自己的心里话全写了出来,自己的困惑,自己的感受,自己的委屈全都展现在日记的字里行间。或许是没有一个知心朋友的原因,她不敢把心里的想法和别人说,而是写进日记。这让我感悟到要是拥有知己多好。日记中的一句“我和我的熟人以及朋友在一起时,一般只是说说笑笑,谈一些普通日常的事情,我不能把自己的思想完全坦露出来,也不能与朋友推心置腹。”就足以表现出了当时安妮没有知心朋友的孤独与遗憾。
阅读《安妮日记》,可以读到一个花季少女的期盼、困惑。可以感悟到安妮热爱生活、热爱阅读和学习的人生态度,永远满怀乐观自信,即便是在遇到逆境时,也不气馁,不屈服,不放弃。我们要学习她善于思考、敢正视自己的缺点、不服输的精神品质。
安妮,你就是我的榜样。