中国这个古老而又神圣的大国拥有五千多年悠久的历史,它经历了太多的沧桑。翻开那摞摞发黄的历史,在战火纷飞、硝烟弥漫的岁月里,在白骨成堆的中国近代史上我们看到一个个举着明晃晃钢刀的刽子手,一头头啮着血淋淋心肺的豺狼,一只只满口鲜血的吸血蝙蝠,一群群叼着头颅的鹰犬和一淌淌鲜艳刺目的鲜血!
中国少年抗日英雄王二小,在他的家乡是抗日根据地,经常受到日本鬼子的“扫荡”,王二小是儿童团员,他常常一边在山坡上放牛,一边给八路军放哨。1942年10月25日,日本鬼子又来“扫荡”,走到山口时迷了路。敌人看见王二小在山坡上放牛,就叫他带路。王二小装着听话的样子走在前面,为了保卫转移躲藏的乡亲,把敌人带进了八路军的埋伏圈。突然,四面八方响起了枪声,敌人知道上了当,就气急败坏地用刺刀挑死了王二小。机智勇敢的王二小,就这样被日本侵略者残酷地杀害了,年仅13岁。正在这时候,八路军从山上冲下来,消灭了全部敌人。看过《王二小的故事》后,我心里久久不能平静,想了很多很多,看完这篇故事,我被王二小深深地感动了。他非常机智勇敢,在强大的敌人面前临危不惧,沉着应对;他为了防止日本鬼子危胁到乡亲们的安全,不顾个人安危,引鬼子进入了八路军的包围圈,最后献出了自己年轻的生命。抗日小英雄王二小英勇牺牲后,他的英雄事迹传遍了解放区的每一个村庄,感动着每一个乡亲们。王二小的英雄事迹和献身精神将永远鼓舞和激励我们,他将永远活在我们心中。
正是有这么多的像他那样的人创造了前所未有的奇迹,奇迹般地一起走过了二万五千里长征,一起经历了艰苦的八年抗战,最终迎来了新中国的建立……。回忆起那1949年10月1日这个特殊的日子,当鲜艳五星红旗伴着曙光在北京天-安-门冉冉升起并迎风飘扬的时候,所有的中国人民都哭了,当伟大领袖毛主席洪亮的声音传遍了整个世界:“新中国成立了!我们胜利了!”这只沉睡了百年的东方“雄狮”终于昂首立于世界之林!
“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城......”每当国歌奏响,我不禁心中澎湃,正是因为所有中国人的共同努力,正是因为所有的中华儿女心中都有祖国,才会拥有一个现代化的中国,一个充满和平的中国,一个繁荣昌盛的中国!望着胸前的红领巾,我感到了肩上的重担,望着高高悬挂着的五星红旗,我感到了无比的骄傲与自豪! 我们要好好学习,长大了做一个对社会有用的人。