书籍读后感1000字
《格列夫游记》读后感
《格列夫游记》是斯威夫特最著名的寓言小说,包括四部分,每一部分都描述了医生格列夫航海漂流旅行记录,作者借船长格列夫之口逼真地描绘了匪夷所思有充满惊险的冒险,把英国的君主立宪制、对印度的统治等等英国的腐败社会揭露地淋漓尽致。
第一部分格列夫海上遇难到了小人国的领土上,格列夫成为巨人可以把小人们放在手心里,他的一块手帕就能成为军队的操练场地,他们的一盘肉仅供他吃一口一桶酒也只够他喝一口……之后他与国王达成一致帮他抵御外军,却傻乎乎地被人利用最后凭借聪明智慧逃离回家。
回到家之后,与自己的妻子讲述完自己的经历后,在家呆不住几天就再一次出门在唐兹登上了“冒险号”商船(进入第二部分)。之后异常凶猛的大风暴把格列夫卷入了巨人国,他在巨人国的第一天就幸运地被当地的农民带回家,家里的小保姆把我照顾得很好。在农民的家中格列夫看透了这人世间的丑陋—为利益。
之后格列夫到了皇宫成为了王后国王的亲信,在皇宫里生活得非常好。然而日子过久后他又被丢进了海。回到家后,又不到十天就再一次出航这一次依然躲不过大风暴到了一个岛国—飞岛国。在那里遇到了很多奇怪的人和事,他们十分重视音乐和数学,连饭菜都被做成了几何和各种乐器的形状,这里的科学家们整天忙着做一些荒诞的实验,格列夫看透了他们做学问脱离实际的本质深感厌恶。
格列夫又不听生活的教训成为“冒险号”商船的船长,被船上的海盗放在一条小船扔在一片浅滩上走进大陆就到了慧骃国。那里的统治者是马,而人类成为又脏又野蛮的动物,这里的居民互帮互助友爱,生活秩序井然……
作者通过描述格列夫的在这四个国家游历的离奇经历,尖锐地讽刺了当时的英国社会:党派斗争激烈,政客们不关心国计民生,只顾在一些琐碎的问题上勾心斗角;国家之间为了争夺土地而不折手段,频繁发动惨无道人的战争;法官和律师们滥用权力,曲歪法律条文……同时,作者也深刻地揭露了人的贪婪虚伪。