书籍读后感1000字
《在人间》读后感
古往今来,每一个高尚的灵魂都是经过磨难洗礼的,每一颗不屈的心灵都是经过现实锤炼的。著名作家高尔基也是如此。他十一岁丧母,外祖父也破了产。因为无法继续过寄人篱下的生活,便走上社会,开始了在人间的独立谋生。他曾经当过鞋店里的伙计,轮船上的洗碗工人,也曾在绘图员的亲戚家里和圣像坊里当过名日“学徒”的小佣人。无论在哪儿,他都不仅担负着一个孩童难以胜任的,苦役般的劳动,而且受尽屈辱,饱尝辛酸。然而,他始终坚信:逆境是锤炼强者钢铁意志的熔炉。面对恶梦般的生活,小阿廖沙毫不怯懦,也绝不退缩。“艰难困苦,玉汝于成”成了他的真实写照。
高尔基从幼年时代寄居在外祖父家中就开始接触小市民的生活。此后,在绘图员家里,在居住着各种不同人物的大杂院中,在他干过活的任何地方,一种保守、自私、贪婪、庸俗的习气处处可见。小市民们常常无病呻吟,彼此吵架揭短,用不堪入耳的脏话制造丑闻,传播谣言。“无耻的流言蜚语,恶意的诽谤组成一张肮脏的网子……”,处在这种氛围之中,小阿廖沙时时感到烦闷、压抑、简直无法忍受,可是他却始终保持着心灵的一尘不染,始终以高尚的灵魂来应对周围的一切,仿佛他就是淤泥中一株高洁的莲花。
读完《在人间》以后,另一个让我留下深刻印象的是高尔基执着地渴望读书,自觉地认真读书的顽强精神。在那个认为读书是“歪门邪道”,读书会诱人犯罪的小市民圈子里,阿廖沙为了实现读书的愿望而遭受的屈辱和欺凌简直令人难以置信。也正是因为如此,才使得阿廖沙倍加珍惜所借来的每一本书。从此,书不仅给了他心灵的慰藉,而且打开了他的眼界,丰富了他的思想,使他争取美好生活的愿望更加强烈。
从这本被真实记述下来的《在人间》中,我看到了青少年时代的高尔基对自由的热烈追求和身处逆境不屈不挠的精神,同时,也让我明白了“艰难困苦,玉汝于成”的道理:逆境,能够使人坚强;逆境,能够造就伟人。