书籍读后感1000字
《福尔摩斯探案全集》读后感
通过整个暑假阅读《福尔摩斯》系列书籍,我对夏洛克·福尔摩斯有了一个全新的认识,他是英国杰出的侦探小说家柯南·道尔笔下的第一位侦探,身高约六英尺,身材消瘦,有一双灰色的眼睛,脸上的棱角分明,一只长长的鹰钩鼻显得他格外的机智、果断。《福尔摩斯探案全集》共有八本,书中讲述了一件又一件离奇的杀人案,但在福尔摩斯神一般的推理下,探案过程显得并不是那么曲折。
全书以华生医生作为第一人称叙述,也许作者认为以一个旁人的眼光去评价福尔摩斯会显得更加客观可信。在案件“血字的研究”结束后的几个月里,福尔摩斯处于闲暇状态,但是作为一名优秀的侦探,他常常严格要求自己,不允许自己的脑子停止思考。他常常说,在没有案件的时间里,他的大脑也需要一定的刺激,但是他的做法是我非常不赞成的,他往自己体内注射可卡因,每日三次,一连三个月,这似乎不是我曾经认识的那个福尔摩斯,我们都知道可卡因是一种毒品,虽然在那个时代,可卡因并不像现代人们眼中的那种恶魔,人们还只是把他当做一种药品去使用,也许并没有在意它的危害性,但是毒品终究是毒品,其作用只是暂时的,一旦产生依赖性后果则不堪设想。住在他家里的华生医生对此事印象深刻,刚开始也是感到十分震惊,时间久了便对他大失所望。我实在无法理解一个头脑如此理智、思维能力强、自制力强的人能做出如此让人难以理解的事情,就此事,我查询了大量的资料。对于柯南·道尔让他笔下的神探注射可卡因此事,有的人却说柯南道尔描写福尔摩斯注射可卡因时并没有涉及伦理、道德、犯罪等事,只是单纯的对他自己的身体有危害,也许柯南·道尔比当时的人们更清楚毒品的危害,可是他似乎想用这样一种方式让一个神探变得脆弱、有弱点和瑕疵,这会使人物更加真实,因为毕竟不可能有十全十美的人。
在华生质问福尔摩斯注射可卡因一事中,福尔摩斯却并不感到愧疚,他说他只是因为这玩意可以提升醒脑,让他的大脑变得活跃起来,并没有在意它的副作用。从二人的对话中我可以看出福尔摩斯并不是一个谦虚的人,虽然以他的经历、学识来看,他不需要多么谦虚,但是他的严苛以及偶尔的虚荣心让我感到很不舒服,让人感觉他是一个很难沟通的人。因此相比起福尔摩斯,我更喜欢华生这样更有人情味的人。